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Recettes et Cabas

La Ferme de l’Hermitage à Limonest

entrée la ferme de l'hermitage

entrée la ferme de l'hermitage

Adrien est un jeune éleveur de 80 chèvres et artisan fromager. Depuis 2012, il a repris l'exploitation de la fromagerie artisanale de la Ferme de l'Hermitage basée à Limonest (69). Il y fabrique différents fromages de chèvre comme du Mont Thou, le Saint André, ou encore Le cœur de Noix. Pour compléter son offre, il achète également du lait de vache pour pouvoir fabriquer d'autres fromages. Pour en savoir plus sur leurs fromages. 

La Ferme de l’Hermitage à LimonestLa Ferme de l’Hermitage à LimonestLa Ferme de l’Hermitage à Limonest

Les 80 chèvres de cette ferme ont la chance de sortir quotidiennement dans les prés aux alentours où elles se nourrissent d'herbes, de ronces, de feuilles, ce qui permet d'obtenir un lait de meilleur qualité pour la consommation.

La Ferme de l’Hermitage à Limonest
La Ferme de l’Hermitage à Limonest

Au printemps durant le "pic de lactation" la traite mécanique a lieu le matin et le soir tous les jours de la semaine. La ferme de l'hermitage transforme environ 45 000 litres de lait par an. 

La Ferme de l’Hermitage à Limonest

Suite à la traite des chèvres, le lait va être refroidi dans une citerne. On introduit ensuite dans le lait des ferments bio qui sont des bactéries qui « consomment » le sucre du lactose et vont le transformer en acide lactique.

On laisse ensuite le lait maturer durant toute une nuit, ce dernier va prendre de l'épaisseur pour qu'on puisse ensuite introduire la présure bio qui est une enzyme qui fait durcir le lait. 

Au bout de 24h, on obtient le caillé. Adrien travaille avec Maylis qui s'occupe de la fabrication de leurs délicieux fromages de chèvre. Elle utilise une technique artisanale se répartissant en différentes étapes. Le moulage consiste à mouler le "caillé" obtenu à la suite des traites de la veille.  

Pour terminer ce processus de fabrication, il reste plus qu'à sortir le petit lait appelé aussi "serum" et on obtient enfin du fromage "frais".

 

La Ferme de l’Hermitage à Limonest
La Ferme de l’Hermitage à Limonest
La Ferme de l’Hermitage à Limonest

Certains fromages vont être vendus "frais" et d'autres vont être affinés pour obtenir des fromages plus crémeux. Pour se faire ils vont faire un passage d'une durée plus ou moins longue en chambre d'affinage puis en chambre de séchage. L'avantage de ces différentes chambre est que les températures et l'humidité sont contrôlés. 

La Ferme de l’Hermitage à Limonest
La Ferme de l’Hermitage à Limonest

Ces fromages vont être vendus dans un rayon limité de 15 km : sur les marchés, dans des AMAP, dans des magasins de producteurs, à la ferme ou à des entreprises à la recherche de produits locaux et de qualités.

C'est le cas de Recettes et Cabas, cette entreprise qui se trouve à 3km de la ferme, livre des paniers recettes semaine. Recettes et Cabas propose des paniers à cuisiner contenant des produits frais, de saison et surtout en circuit court. Dès qu'elle a une recette contenant du fromage de chèvre, elle se tourne vers la ferme de l'Hermitage

Recette proposée par Recettes et Cabas : Bruschettas de chèvre et salade haricots verts/nectarines

Recette proposée par Recettes et Cabas : Bruschettas de chèvre et salade haricots verts/nectarines

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