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Recettes et Cabas

Aubergines à la bonifacienne...mmmm

aubergines-farcies-legumes


Me voilà en Corse... après les plaisirs de la mer, du soleil, de la fête... le plaisir de la table avec les spécialités locales. J'avais envie de vous faire découvrir ce plat vraiment délicieux, ... une variation autour de l'aubergine.

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

10 aubergines moyennes,

4 oeufs,

6 gousses d’ail,

1 douzaine de feuilles de basilic frais,

200 g de mie de pain trempée dans du lait,

150 g de tome Corse (ou autre tome de brebis ou de chèvre) ou à défaut du parmesan râpé,

sel, poivre,

huile d'olive

 

Préparation:

Ne pelez pas les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Faites-les blanchir à l’eau bouillante salée, ou mieux, faites-les cuire à la vapeur.

Retirez-les encore fermes et mettez à égoutter. Lorsqu’elles sont tièdes, évidez-les.

Pressez bien la chair recueillie pour en enlever toute l’eau.

Mélangez-la à la mie de pain essorée. Hachez l’ail et le basilic.

Mélangez-les à la farce, assaisonnez et mélangez bien.

Ajoutez les oeufs un à un et le fromage râpé.

Remplissez les aubergines évidées avec cette farce.

Faites frire à l’huile d’olive, en commençant par le côté farci.

Ces aubergines se mangent indifféremment chaudes ou froides. On peut servir en même temps une sauce tomate bien relevée.

 

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