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Recettes et Cabas

Anti-gaspillage : comment réutiliser les restes ?!

C'est une question que l'on se pose tous, et qui a sans aucun doute bien lieu d'être !

 

"Chaque Français jette en moyenne 20 kg d'aliments à la poubelle chaque année: 7 kg d’aliments encore emballés et 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés..." (ce sont des chiffres officiels mais certainement en dessous de la réalité... le planétoscope estime le gaspillage de 2 à 100 kg par personne et par an !)

Date limite de consommation dépassée, fruit noirci, brique de lait oubliée : poubelle. C'est une évidence, le gaspillage alimentaire est inscrit dans notre mode de vie, engendrant non seulement un impact environnemental non négligeable mais aussi de multiples problèmes économiques et sociaux. 

 

Avant de penser aux restes, il faut garder en tête quelques principes pour éviter le gaspillage: 

  • N'achetez que ce qui est nécessaire 
  • Restez vigilant sur les offres promotionnelles sur de grosses quantités
  • Prêtez attention aux dates de péremption 
  • Conservez bien vos aliments  

Informations : alimentation.gouv.fr

Anti-gaspillage : comment réutiliser les restes ?!

Quand il s'agit de manger les restes, il faut être créatif ! L'objectif, transformer le reste en un plat gouteux et appétissant. 

Pensez à vos mamans et à vos grand-mères. Elles sont surement un des meilleurs exemples du non-gaspillage. Qui aurait à leur époque jeté de la nourriture? 

Alors, comment s'y prend-on? 

  • Transformez le pain raci en pain perdu, pudding ou chapelure pour toutes vos préparation panées. 
  • Faites vous un délicieux bouillon de volaille
    • mettez dans une casserole d'eau la carcasse, la peau et les déchets d'un poulet rôti
    • ajoutez quelques légumes en fonction de vos goûts
    • passez le tout au chinois
    • congelez dans un bac à glaçons pour utiliser les cubes de bouillon à tout moment
      • Vous pouvez utiliser cette technique avec les épluchures de légumes qui font un très bon bouillon de légumes
  • Retravaillez vos viandes en sauce en "hachis parmentier" : 
    • coupez la viande en petit morceaux en la désossant si nécessaire
    • faites une purée de légumes avec un ou deux oeufs
    • disposez la viande au fond d'un plat et recouvrez de purée
    • enfournez une dizaine de minutes avec un peu de chapelure sur le dessus 
  • Pour les viandes sans sauce, choisissez l'option croquettes
    • hachez la viande
    • trempez la dans du jaune d'oeuf puis dans de la chapelure 
    • Faites dorer à la poêle 
  • Utilisez vos fruits abimés pour faire de délicieux smoothies, des confitures, des glaces ou plus simple encore des tartes et des compotes
  • Préparez-vous de délicieux oignons, ail et échalotes confits pour les apéros et salades. Marinées dans du vin, du vinaigre et des herbes ils se conservent longtemps. 
    • Vous pouvez appliquer cette recette à des légumes qui feront de très bon "antipasti" comme l'aubergine, les haricots verts, les tomates vertes (qui n'auraient pas eu le temps de murir dans votre potager) ou les olives. Pensez dans ce cas là à ajouter de l'huile d'olive. 

Sources : cuisine.journaldesfemmes.com et www.commentfaiton.com

Anti-gaspillage : comment réutiliser les restes ?!

On vous conseille d'aller jeter un oeil sur "Le bruit du frigo" : vous lui dites ce que vous avez dans votre frigo, il vous propose des recettes ! Le site est bien fait et les recettes sont simples et sympa. 

  

Chez Recettes et Cabas, le gaspillage est un facteur que l'on ne prend pas à la légère. Dans nos cabas les provisions sont pré-dosées par rapport à la recette, très pratique car vous gagnez du temps de préparation (pas besoin de peser...) et en plus vous évitez au maximum les restes et donc le gaspillage ! 

 

Ce sont certes, des démarches qui prennent un peu de temps, mais quand on sait qu'en moyenne un Français passe plus de 3heures devant sa télé... On se dit que tout est possible ;)  

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Claire B. 04/06/2013 13:05

Super l'astuce du bouillon du poulet je vais tester !