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Recettes et Cabas

Velouté aux légumes anciens, tartine au fromage de brebis

Velouté aux légumes anciens, tartine au fromage de brebis

Pas encore le printemps, alors profitez une dernière fois des légumes d'hiver avec ce délicieux velouté !

Pour 4 personnes - 35 minutes 

 

Ingrédients : 2 oignons ; 700g de légumes anciens blancs prédécoupés (panais, rutabaga, topinambour) ; 5 à 10cl de lait de coco ; 100 g de fromage de brebis ;

Ingrédients du placard : 4 tranches de pain de campagne ou aux céréales ; 5 cl de vin blanc (optionnel) ; 30cl de lait ; 1 cube de bouillon de légumes ; huile d’olive ; sel ; poivre

 

1. Emincez le premier oignon. Faites-le revenir avec les légumes anciens dans une
cocotte avec un filet d’huile d’olive. Versez le vin blanc (optionnel), laissez réduire,
puis ajoutez le lait, le lait de coco, le cube de bouillon ainsi que 30 cl d’eau.
Laissez mijoter 25 min. puis mixez finement, salez et poivrez. Rajoutez de l’eau si
besoin.
2. Pendant la cuisson du velouté, faites préchauffer votre four en mode gril. Epluchez le
deuxième oignon, émincez-le et faites-le fondre à la poêle avec de l’huile d’olive
pendant 5 à 10 minutes en remuant.
3. Répartissez l’oignon fondu sur les tranches de pain, râpez le fromage dessus et
enfournez sous le grill du four pour quelques minutes.
4. Servez aussitôt avec le velouté bien chaud.

Velouté aux légumes anciens, tartine au fromage de brebis

Ce que R&C a aimé… la finesse de ce velouté grâce au subtil mariage de ces trois légumes
oubliés. Et pour faciliter la préparation nous les avons choisis dans leur version prédécoupée
par notre maraicher de Caluire La Voie Verte.
Le grain de sel de Françoise : Ce velouté peut se décliner à l’infini… on peut ajouter des
pommes de terre, n’utiliser que deux légumes, mettre une pointe de gingembre, remplacer le lait
de coco par de la crème…laissez parler votre imagination et vos goûts!

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